Vertrauen und Misstrauen in einer krisengeschüttelten Gesellschaft - Schweer, Martin K. W. Prof. Dr.; Alkewitz, Daniela; Dammann, Patricia; Friederich, Yvonne; Haverland, Franziska; Ruholl, Eva; Siebertz-Reckzeh, Karin Dr.in; Ziro, Philipp (Universität Vechta, 2026)
Der Forschungsbericht des Zentrums für Vertrauensforschung präsentiert erste Ergebnisse einer repräsentativen Bevölkerungsbefragung zum Vertrauen und Misstrauen in unterschiedlichen gesellschaftlichen Handlungsbereichen in Deutschland. Auf Basis einer Stichprobe von N = 1051 wurden allgemeine Tendenzen des Vertrauens- und Misstrauenerlebens, Vertrauen und Misstrauen in Abhängigkeitsverhältnissen, Gottvertrauen, Vertrauen im Kontext der Wissenschaft, Vertrauen und Medien, Vertrauen im Kontext technologischer Innovationen und Künstlicher Intelligenz sowie das Einsamkeitserleben erfasst. Zentrale Befunde werden für jedes der Handlungsfelder einzeln dargestellt und diskutiert. Der Bericht liefert differenzierte empirische Einblicke in die Bedingungen und Ausprägungen von Vertrauen und Misstrauen in einer durch Unsicherheit und gesellschaftliche Transformationsprozesse geprägten Gegenwart.
Ergebnisse einer repräsentativen Bevölkerungsbefragung
Keywords: Vertrauen; Misstrauen; Gottvertrauen; Medienvertrauen; Vertrauen in die Wissenschaft; Vertrauen und technische Innovationen; Vertrauen und KI; Einsamkeit; Philosophie und Psychologie